Психолого-педагогическое сопровождение

Сегодня хотим обратить внимание на то, что мы часто забываем Насилие в сетях и не только Обращение за помощью к психиатру, психологу - это не слабость и не стыд. Склонность к аддиктивному поведению Что нужно знать родителям о ВИЧ-инфекции и СПИДЕ Мое здоровье – как основа жизни Мы вместе! Заботьтесь о своем благополучии, поддерживая баланс Адреса для психологической помощи Побеседуем в новом формате? Улицы опустели, их обитатели переместились в сеть. «О процессе обучения во время карантина, между нами» Поговорим о ЛИЧНЫХ ГРАНИЦАХ. Семинар-практикум «Взаимодействие всех участников образовательного процесса в рамках профессионального поведения». Перечень ссылок для скачивания информационных и рекламно-просветительских материалов по продвижению детского телефона доверия 8 800 2000 122 РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ «Внимание как способ безопасности профессионального пространства участников образовательного процесса» Телефоны для обращения за психологической помощью Деструктивное поведение подростков И вновь мы готовы принять в наши ряды новых студентов Запланированное совещание педагогов на тему "Деструктивное поведение обучающихся: мотивы, маркеры и способы преодоления" Разговор о важном: " В преддверии лета". Родителям от социально-психологической службы. Социально-психологическая служба. Родительское собрание

«О процессе обучения во время карантина, между нами»


Происходящее сегодня столь необычно для большинства людей.
Зачем скрывать факт, что нас, и педагогов, и родителей, и учеников, приучали к тому, что есть люди, «которые научат», есть люди, «которые знают, что делать», есть люди, «которые за определенную плату все за вас сделают», и т.д., но во всем этом многообразии был упущен важный момент, а именно, куда пропали люди, которые сохранили или приобрели способность учиться, способность меняться согласно текущей ситуации?

Более того, время, когда каждое занятие, дело, мероприятие требует жесткого алгоритма, задающего пошаговость воспроизведения, что каждый раз воспринимается как одно и тоже, для одних служило стимулом к возникновению интереса и погружению в предмет, а для других – раздражающим фактором, т.к. не успевал вникать или только что-то понял, а тут прервали на окончание. И этот фактор воспринимающегося «однообразия» не давал возможности «с головой погрузиться в происходящее», да и уже более века мы привыкли учиться по 45 – 50 минут, с обязательной переменой. И все эти элементы являлись частью учебного процесса. По сути, мы с вами ежедневно находились в режиме микрострессов, на которые никогда не смотрели, игнорируя столь тонкое внимание к самому себе.

Известно, что внимание наше и способность к обучению у всех разная, как и способность к обработке происходящего, информации, которая поступает. И для «ускорения» процесса наша ментальность выработала шаблоны, когда «не надо думать», так как «уже кто-то это придумал». Как часто встречаемся с шаблонами? Попробую показать. «педагог обязан научить моего ребенка», «педагог не имеет права чего-то не уметь», «педагог должен быстро перестраиваться», «ученик обязан выполнять домашнее задание», «родители обязаны проследить за своим ребенком», «родители обязаны проконтролировать учебный процесс», «родители обязаны поставлять умных детей в учебные учреждения» и тд и т.пр. Знакомое явление? И что здесь наиболее неприемлемо, как вы думаете, Читающие эти строки?

Перекладывание ответственности… И, заметьте, не имеет значение, кто на кого, зачем и почему. Мы тратим огромное количество усилий, чтобы найти кого-то, кто что-то и для кого-то сделает. А сам факт, что данная ситуация с карантином высветила ряд проблем, к которым, как оказалось, не готовы никто: ни учителя, ни родители, ни часть учеников.

Проблемы разного характера, например, как общаться с выросшим сыном-подростком, который только и делает, что выражает свое недовольство? Как можно организовать дома учебный процесс и сосредоточиться, если рядом находящиеся люди все время отвлекают, пожилым людям нужно срочно «поговорить», мамам пожаловаться детям на папу (и наоборот), для других сам факт свободного времени, когда тебя никто не видит и может проконтролировать только по телефону и подавно явился шоком! Шоком, заметите вы, да, шоком… «Процесс брожения пошел», и тут уже «командует парадом мысль изнутри», что называется без учета, о чем она, про что, зачем и почему.

И, отдавая в учебное заведение своего ребенка, вы, уважаемые родители, точно знали, что часть времени ваш подросток будет под неусыпным контролем педагогов, которые …не допустят, проследят, остановят, еще и научат, «в люди выведут». Да, так и есть, это и происходило. Но…. Вы заметили, как постепенно, даже незаметно для вас, произошла жесткая подмена педагога на педагога-надсмотрщика? Педагога, рядом с которым вдруг обнаруживаешь свою способность рождать новое знание, причем, по теме, и педагога, рядом с которым всего боишься… впрочем, так же как и своего родителя… Я не «перегнула палку»?

А иногда происходили и другие вещи, когда рядом с педагогом вашему ребенку было даже лучше, чем в том пространстве, где вы находитесь сейчас… А необходимость заставила… а опыт чувствования своего ребенка не приобретен, все ведь по шаблону: садик, школа, колледж, ВУЗ, или завтрак, обед, ужин, уборка, готовка… И мы уже не понятно кто для своих близких. И то напряжение, с которым столкнулись, то раздражение, которое шквалом вылилось в сознание, ничего не

оставляло , как казалось, сделать, кроме как освободиться… на того, кто должен.. Например, педагога, или отца, или мать, или Государство… Видите, как легко стерлись границы между разными сферами семейными, учебными, личностными, социальными… И то, что не получилось у самой(го), у педагога просто обязано получиться, он ведь учился!!! Знакомое?

Итак, к чему же мы пришли. Что оказавшись наедине со своим взрослеющим ребенком, с педагогом «на дистанции», со сломанным режимом предыдущих дней, с обнаруженным «провалом» быть услышанной своим ребенком, с тем, что к 16-18 годам подросток (а иногда уже молодой человек) не умеет организовать свое пространство, не умеет помочь себе в режиме неопределенности и нехватки информации, обнаружением, что самое сложное, что только есть в учебном процессе – это умение выдержать концентрацию внимания на конкретном предмете, деле, не распыляя свое внимание на прочие раздражающие стигматы (та же лента в телефоне, «музон», или вдруг «необычайно срочное сообщение от друга», как правило, все это …про убежать).

Требовать моментально измениться, неважно кому, это худшее, что может только произойти, если только вы не официально и специально для этого подготовленный сотрудник специфических профессий. Причем, это и будет насилием и над собой и над тем человеком, к кому обращено это требование. И если для начала вы просто будете вспоминать об этом, а потом обнаружите себя сидящим за рабочим столом и выполняющим задание, о-о-о, это дорогого стоит. И, заметьте, этот внутренний «перелом» у каждого происходит по-разному и в свое время.

Для родителей: в это время чуть больше свободы предоставьте своим детям, хотя бы порядок выполнения заданий. Часто подростки не могут остановиться в своем соблазне «привлечь родителей к своим учебным делам», тут важно дозировать… Индикатором пусть будет ваше внутреннее желание просто побыть рядом, все остальные переживаемые эмоции будут дополнительной нагрузкой для ваших детей, а под час и отвращающие их от учебы вообще… Особенно в дни, когда «якобы так очевидно, что можно прожить без образования с «липовыми» документами».

И тогда мы с вами будем понимать, что сейчас наш подросток учится взаимодействовать с Жизнью своей по-настоящему, без «прикрас» и «купюр», преодолевая внутреннее сопротивление или, наоборот, останавливая себя от излишне много сделанного, учится чувствовать баланс и своевременно вспоминать про свое тело. Ну, а для особенно прозорливых, увидеть, что получаешь подлинное удовольствие от того, что можешь начать и остановиться, у тебя получилось «включить интерес» и реально увидеть трансформацию нежелания в кайф от удовольствия, что занимаешься и даже что-то получается, от того, что с каждым заданием я все больше понимать начинаю, от того, что сразу понимание не происходит и увидеть этот момент - это увидеть рождение чего-то такого, что поможет в будущем достигать своих целей.

Для педагогов: зная о перегруженности, о чрезвычайно быстрых изменениях, о том, что необходимо быть специалистом сразу в нескольких измерениях: с учениками, с Минобром, с предметом, с семьей своей, и при этом выдерживать все возрастающую нагрузку на потребность общества «быть творческим», «быть интересным», что называется, «быть всегда в превосходно-ровном настроении», предлагаю подумать о том, что сила требований, предьявляемых извне, подчас ложится на нашу гиперответственность (иногда, пофигизм как крайняя мера усталости, невыдерживания объемов), что отнюдь не помогает, а только усугубляет. И тогда, вспоминаем наши школьные (лучше начальную школу с ведением дневников, где все записано, а у некоторых даже температура воздуха до сих пор отмечается). Учимся дифференцировать свои дела, дифференцировать свои эмоции, особенное внимание уделять своему сопротивлению, когда «не охота» или «не хочу». И дальше… как с очень любимым человеком) И, здорово будет, если найдете время еще и поговорить о себе, например, с нами, психологами колледжа…

Время, «когда распускаются почки» со слов Людвига ван Бетховена, чей труд стал еще более пронзительным после физического недуга, «самое болезненное». Любая перестройка требует усилий и затрат, требует внимания к себе и к окружающему, но и приобретается самое важное – для кого-то впервые, - объем и глубина восприятия Жизни. И мы в ней уже не просто «винтики», которые не задаются вопросами, кроме пищевых, половых и финансовых, а, по-настоящему, - Сотворцы, и, меньшее в ответ не потерпим!)

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт. (требование ФЗ №152. Статья 9 "Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных")